Агата олеговна
Сентябрь горит. Эмо-киды вспоминают 2007-й
Что вы делали в этот день в 2007 году? Пили «ревчик» с одноклассниками? Маминой «цыганской иголкой» прокалывали губу? А может, в школьном туалете отмывали кровь с разбитой губы, потому что были слишком «тру» для этого мира?
Фото из проекта арт-группы S.O.S.ка «Мечтатели» (2008)
В 2007 году сентябрь горел, как никогда, челки развевались по ветру, и мальчики в узких штанишках поправляли узкие галстуки. Армия педовок и эмочей брала штурмом лавочки на Крещатике за Макдональдсом, Arena-City на Бессарабке и, конечно же, вход в метро «Льва Толстого». Получить пиздюлей за челку было честью, а внутри движения шла классовая война, которая поделила эмо-кидов на «тру» и «не тру».

Мы с вами стали свидетелями удивительного явления, которое быстро превратилось в моднейшую субкультуру (появилась даже суб-субкультура «антиэмо»!) и бесследно исчезло буквально за пару лет. Не так давно явление пыталось возродиться в лице апостола Лил Пипа – но и он умер. Если старых-добрых говнарей вы еще можете встретить под памятником Сквороде, то эмо-кидов – разве что на старых фотках в ВК. Кто все эти люди? Где они сейчас?

Дистанция в десятилетие очень удобная для полноценного осознания культурного наследия. Я нашла нескольких выживших участников эмо-движа и поговорила с ними о былых временах.
ДАША:

Так получалось, что девочкам было проще, мы дружили с мальчиками-хулиганами.

Тогда это было так круто. И «сентябрь горел», и «убийца плакал», и «на курок нажимали», и «черно-белые дни» переживали, и «мальчик с девочкой не знали, что делать дальше». Наверное, круто тогда было. Сейчас некоторые моменты вспоминаю с дикостью, например, как делали пирсинг на улице у дороги. Но все-таки для чего-то надо было нам это пережить. Тот период, с 2007 по 2008 год, принес много людей, с которыми общаюсь по сей день.

Помню, на Крещатике тусили «главные эмо», которые проводили так называемые чистки, а тем, кто их не проходил, запрещалось приходить в это «святое место». Ни разу не попадала на этих «страшных людей», но всегда было интересно наблюдать, как все этого боялись. По словам тех, кто якобы их прошел, собирались «вершины всех вершин» и устраивали экзамен: вроде как задавали вопросы по истории эмо. Это была самопровозглашенная кучка из двух-трех человек.

«Тру» эмо никогда не признавал, что он – эмо! Одеваться ярче, но все отрицать. «Тру» эмо – исключительно состояние души, которое все время было во фрустрации.

Шмот: чем уже узкачи, тем лучше, пояса с клепками – один на талии второй под задом, выкрашенные волосы, миллион пирсинга, DC или «конверсы» (не важно, лето или зима).
Robots Don't Cry - Le Garage (2007)
Marakesh - Ждать (2007)
ИГОРЬ (играл в группе 27-й день):

О 2007-м не надо говорить – его нужно вернуть! Где мы только не тусили. В основном это были: «Арена» (Бессарабка), ЛТ (метро «Льва Толстого»), дворики в тех же окрестностях и всякие там арт-клубы типа «Барвы», «Торба», «Ленин».

Ходили и сами там выступали с теми же, на кого ходили. Всех бы упомнить. ТОЛ, «Пророки», «Мои ракеты вверх», «Линия», Stinky, 0.5, Robots don't cry, DEA, X-ray, Minerva, «Кислый камень». Да кто их всех упомнит, учитывая, что половина из них – твои друзья и знакомые.

Из шмота были и остались два сверхчетких тонких галстука Volcom – черный с черным (глянец/мат) и черный в белую полоску. Со скинами-хулами тусили в одной компании, так что за шмот ни разу не пояснял. За туннели и пирсинг были предъявы от суперровных донецких работяг на зубилах. Донецк, маршрутка. Сижу в самом конце, а с передних сидений слышу: «Братан, а нахуя ты это сделал?». Дальше были попытки узнать все подробности с перемещением персонажа по салону, расталкивая народ. Чисто спортивный интерес у пацана был. Но в итоге распетляли без крови.

Вообще, если эмак выпендривался больно, то скорее его свои и били, чтоб парни помощнее не убили. А так не шибко много драк видел, при том что с 2004-го по 2007–2008-й тусили в центре и днем, и ночью. Обычно, если была драка, то не на почве субкультурной непереносимости, а просто из-за избытка алкоголя.

Историй с того времени хоть отбавляй, но они скорее не столько об эмо, сколько о смешении субкультур в одну кашу: в одной компашке и эмаки, и хардкорчане, и металлюги, и хулы со скинами, и пару рэперов для вкуса.
ВЛАДА:

Тру или не тру? Очень странный вопрос. Думаю, только не «тру» его задавали. Все ведь началось с музыки, и это был далекий 2007 год. Тогда мы сидели на форумах, там, собственно, и общались, и обменивались музыкой. Форум назывался «Эмокидс.ком.юа», или ин.юа, уже и не помню, но я точно была админом одного из разделов по музыке и модерила, дабы не было срачей по поводу и без. Ник у меня был all_beauty_dies.

С помощью форума мы назначали сходки/встречи. Обычно тусили или на метро «Арсенальная», или возле Мариинского парка, метро «Театральная», в общем, шарились как могли и где могли. Но обычно это всегда был центр. Да, была тусовочка – элита эмокидс, туда просто входили все те, кто стабильно посещал встречи и активничал на форуме. Так же совместно ходили на концерты в «Барвы», «44», «Мистер Дизи» (не уверена, так ли назывался данный клуб).

Часто получали от разных хулов и правых. Помню, что тусили на «Арсенальной», потом подошли хулы, и кто-то попросил мой обруч. В итоге парни носили его по очереди и угорали. Смешно было, ибо частично они были лысые, а те, кто с челками, были похожи на девочек. В результате обруч я так и не получила обратно.

А еще разочек отходила встретить кого-то к метро, и пока вернулась, прошло минут 15. За это время на компанию напали какие-то гопники и всех отпиздили. Там, конечно, жестко было. Даже девочкам досталось, кто-то получил сотрясение.
Нет ничего более тру, чем рассылка «Амнезии». Подписывайся!
Твой мейл:
ЮЗЗ (играл в группах Mary Ann и Disco!Disco!):

Эмо меня коснулось только в плане музыки и немного стиля, для всего остального на тот момент я уже был слишком стар. В 2007 году мне было 24, на тот момент я уже серьезно работал и зарабатывал. Эмо-движение мне казалось слишком ребяческим, но музыка – исключение. Слушал и играл. У меня с более молодыми товарищами была группа, правда, прошел только один концерт, зато была куча открытых репетиций – для друзей. Махали челками и гитарами, рубили эмокор, позже – дезкор с электроникой.

Самым веселым оказалось то, что мои татуировки-звезды на запястьях были в виде распечатки наклеены у моей будущей жены на дневник, когда она еще училась в школе, за два года до нашего знакомства. Она с сайта «Тусе» сохранила и распечатала.
АННА (жена ЮЗЗА):

Я сидела на форуме «Эмокидс.Ком.Юа» (тогда еще что-то похожее было) и там подружилась с девочкой. Мы решили поехать во Львов, о чем она рассказала своим друзьям, и они тоже подписались. Вот один из них и стал в итоге моим мужем. В поезде мы обсуждали с ним музыку, и у меня в картинках на телефоне оказалась фотка его татуировок на руках. Это был 2008 год, я как раз заканчивала 11 класс.

Помню, тогда упивались Revo, и у меня на звонке одно время даже стояла дурацкая песенка с рекламы.

Что касается тусовок, то были сходки форума в основном где-то или на Подоле, или на Крещатике. Концерты в «Бинго» были – это самое клевое. На даче есть даже наклейки с афишами этих концертов (на школьном дневнике). Но я была не особо «трушной». Тогда понятие «тру» было черно-розовое (не люблю розовый по сей день), еще и черный цвет волос, а я, блин, в рыжий покрасилась.
Фото из проекта арт-группы S.O.S.ка «Мечтатели» (2008)
Ныряй глубже в прошлое:
Made on
Tilda