ШЕРМАН ДРОЗД

Инвалиды Кунг-Фу:
культовые рэпперы
из Белой Церкви

Пионеры украинского хардкор-рэпа так и не смогли (или не захотели) выбраться из белоцерковского подполья, но оставили мощный след на всей постсоветской хип-хоп-культуре.
«Инвалиды Кунг-Фу» появились в 1996 году в Белой Церкви, и растворились в небытии ближе к началу 10-х. Эта хип-хоп-коллаборация стала знаковой для многих любителей американских частушек в Украине. Их треки «Бомж Вася», «Аміго, дай напас», «Карлик кунг-фу» и «Скажений цирк» въелись в сердца многим важным участникам отечественной и зарубежной хип-хоп сцен. «Инвалидов» сложно назвать популярными, но среди посвященных это вполне себе культ.

Белоцерковские рэпперы были настоящими трикстерами. Их абсолютно нигилистически-наплевательские тексты ложились на плотный бит в стиле Wu-Tang Clan и Public Enemy. При этом непримиримый взгляд на мир отобразился на их жизни. Участники команды сидят в глубочайшем подполье, связаться с ними нам так и не удалось. Со многими знакомыми музыкантов общался автор статьи, постигая дзэн, чтобы не сойти с ума. И лишь некоторые смогли ему ответить.
Музыкальный стиль «Инвалидов Кунг-Фу» характеризуется как хардкор-рэп. Хотя у команды были разные периоды творчества, которые скорее подпадают под понятие пост-мета-стёба. В треках высмеивались всеми любимые украинские реалии жилых массивов и провинций с городскими сумасшедшими, просвещенными лицами и простыми наркоманами. В творчестве «Инвалидов» чувствуются нотки «гадюкинщины». Вроде бы и смешно, а экзистенциальный ужас пробирает.
Бутер и Курыган, 1999
Изначально группа состояла из участников формации «Р-Террор»: Бутера, Макса-Леприкона, Однорукого aka One Hand Killa, а также гитариста Дёмы, басиста Солнцева и Ципера на ударных. Какие-то ребята отваливались, какие-то присоединялись: в 1997 году в семью вошел Курыган, чуть позже — Цекан из Ghost Bastardz.

Чудное название придумал Бутер, насмотревшись фильмов о мастерах кунг-фу в кривом переводе: «Калеки кунг-фу», «Костоломы кунг-фу» и т.д.

В целом именно «Инвалиды»-family по сути создали (а потом активно поддерживали) рэп-тусовку в Белой церкви. Все тусовались и придумывали песни в подвале Стройиндустрии. Пацаны менялись кассетами, записывали рэп, играли в баскетбол и пили водку.
Дисс на Харьковрапасити:
«Ты рэпом, сука, не убит, ты просто черным хуем ранен в жопу»
Участник «Качевников» Вячеслав Семенченко рассказал о своей дружбе с Курыганом:

Слава Семенченко
кАчевники
«Я не был в составе "Инвалидов", но мы дружили с Курыганом в начае 00-х, когда он жил в Киеве и делали сайд-проект Loco Bom. Много тусовались, играли в баскетбол, Ваня прокачивал меня в познаниях нью-йоркского андеграунда и латино-чикано рэпа. Также сдружила нас любовь к ямайской музыке, регги и дансхолл-культуре. Бутер жил в Белой Церкви, мы с ним виделись всего несколько раз, как-то приезжал к ним на тусовку на природе. С Курыгой делали курицу по-ямайкски — „джорки", было веселье. Также я на момент знакомства с Курыганом не пил совершенно водку, он меня „научил". Он закончил учёбу в Киеве и начал заниматься всяческим бизнесом, с тех пор мы пересекались крайне редко, но всегда друг другу искренне рады. Ваня — гениальный битмейкер и, можно сказать, его стиль и стиль Мэт Квоты из группы "Фора" очень на меня повлияли в дальнейшем.

На тот момент я был совсем босяк. У меня не было компьютера, были только кеды и мяч баскетбольный (я из очень бедной семьи). Информация о хип-хопе была на вес золота и Курыган очень много знаний принес о звуке и о стиле».
Единственный видеоклип Инвалидов, найденный в сети
Среди исполнителей, музыка которых попала в постсоветскую Украину и повлияла на «Инвалидов», были Dr. Alban, MC Hammer, Kriss Kross, Vanilla ICE и другие. Новые знания получали с телевизора, а точнее с передачи YO!MTV Rap's. Благодаря ей парни и девчонки познакомились с Cypress Hill, Method man, O.D.B., House of pain, Wu-Tang и другими.

Влияние «Инвалидов» на андеграундную рэп- или хип-хоп-сцену неоценимо. Если зайти на страницу VK, на которой Курыган проявлял последнюю активность 3 года назад, то увидим клип с участием румынского рэпера Deceneu. Одним словом, люди умеют вылавливать зерна в саунд-глубинах.

Стоит упомянуть о том, как «Инвалиды Кунг-Фу» вдохновляли участников всеми нами любимого московско-обнинского формейшена «Ленина Пакет». Ребята тоже поделились с нами фанатскими воспоминаниями.

Double V
Ленина Пакет
Сейчас даже не вспомню, как наткнулся на творчество «Инвалидов Кунг-Фу». Помню только, что у них в то время был сайт, а это для андеграундной группы была вообще вышка. Скорее всего, обнаружил их на форуме ХХ.ру, а треки уже качал с сайта. Собственно, на форуме периодически появлялись люди из «Инвалидов», Курыган точно тусовался, но как-то мы с ним там не общались.
Вряд ли они были похожи на кого-то из зарубежных или СНГшных исполнителей. Вернее, они явно делали какие-то оммажи Ву-Танг Клану... с фигой в кармане, разумеется... но в целом биты у Курыгана были вполне себе оригинальные и аутентичные.

Самыми крутыми треками, на мой вкус, были вот эти их угарные, скоморошьи телеги в духе «Вторжения в Шаолинь», «Карлик Кунг-фу», «Скажений цырк», «Маша и медведи» и т.д. Треки, где они примеряли на себя образ эдаких опасных бандюков, нравились меньше, хотя «Пять суток» до сих пор отлично слушается. Нравились они и своей оголтелостью, отсутствием рамок и, как тогда казалось, башни.

Собственно, это мы позднее не то, чтобы переняли в ЛП, но старались двигаться в похожем векторе. Диссы у «Инвалидов» были просто шикарные, до сих пор их сложно переплюнуть — «Харьков порно сити», например.

Помню, что донимал Герба из «Шнель Шпрехен», чтобы он переводил мне незнакомые слова из текстов «Инвалидов». И он, хоть и не относился к этому ансамблью с восторгом, терпеливо мне все это дело разъяснял и переводил, за что ему бесконечное спасибо.

«Инвалиды Кунг-фу», безусловно, были ярчайшим явлением, пусть и локальным. В другое время, может, и сумели бы обрести более широкую популярность. Но часть ответственности за последующий разброд и шатание, лежит и на самих музыкантах, которые, судя по всему, по-разному видели то, какой должна быть группа. Кто-то хотел причесать саунд и превратить «Инвалидов» в эдакую «серьёзную группу», кому-то больше нравилось угорать и валять дурака... В итоге, все похерилось... Последующие попытка реанимировать жмура были бесплодны, а то и постыдны. Как, например, перезаписанные варианты песен с более «качественным» саундом из которого напрочь пропал весь тот неповторимый дух «Инвалидов Кунг-Фу».

«Амнезия» исследует украинское забытие. Читай нас всюду:

Телеграм
Инстаграм
Фейсбук

Executor Gang & Инвалиды Кунг-Фу
Дискография «Инвалидов» нестройная и полузабытая, но из тумана истории всплывают четыре релиза: «Вторжение в Хип-Хоп» (2000), «Скажений Цирк» (2000-2001), «Ублюдки За Привидениями» (2001-2002) и сборник «Invalidska Kompilyatsija» (2009). Также в 2002 году должен был появиться «Дзен Буддизм и Словесный Терроризм», но его так и не издали. Легендарный трек «Бомж Вася» именно из этого альбома.

Несколько интересных фактов. Авторство «Вторжения в Хип-Хоп» принадлежало в том числе и «Executor Gang». Эта команда состояла из тех же участников «Инвалидов Кунг-Фу», просто пела более хардкорные песни. Потом от идеи двойного названия группы отказались, потому что «одно название будет лучше восприниматься слаборазвитыми в лингвистическом плане славянами» (цитата Курыгана). Также в 00-ых существовал «Хардкор Альянс» — объединение рэперов различного уровня жесткости и веселости. В него входили DZA (он же Стакан), МС Молодой, Дядя Эл и «Инвалиды Кунг-Фу». Результатом коллаборации стали незавершенные демки.
Бутер, Цекан, Курыган; 2001
Своими впечатлениями делится Игорь KyLЯ из «Тулим»:

Игорь KyLЯ
Тулим
Очень уважаю и ценю творчество команды, как одних из первых представителей хардкор-рэпа в Украине. Бескомпромиссный, жесткий, подземный, грязный стиль оказал большое влияние на рэпперов того времени.

Знаю историю, когда Каста приезжали в Киев в один из первых раз, то на пресс-конференции Влади из украинского рэпа выделил именно «Инвалидов»; насколько мне известно, они даже могли иметь совместный трек.

Однозначно легенды, неповторимый феномен, навсегда в истории украинского хип-хопа.
(UPD. Уже после публикации статьи ребята из «Ленина Пакет» поделились смешным слухом о совместном треке «Инвалидов» и «Касты». По легенде, фит не получился из-за того, что белоцерковские поэты зарифмовали в своем куплете слова «Каста» и «педерасты». — прим.ред.)
На связь с Бутером выйти сложно, почти нереально, если верить его знакомым. Курыган последний раз был замечен в социальных сетях в 2015 году. В то время он продавал биты «Инвалидов Кунг-фу» — смесь фанка, джаза, соула и хип-хопа. Как он сейчас поживает, чем занимается? Знакомые лишь разводят руками.

Жили по-настоящему и ушли в подполье по-настоящему.
Опубликовано 30 августа 2019

Все тексты автора
Нам нужно больше твоих кликов: