ШЕРМАН ДРОЗД

Сало землі. Концерт Prodigy в Киеве 1998 года

29 ноября 1998 года произошло эпохальное событие. К нам приехали Prodigy, которые в то время находились на пике своей популярности. Дворец Спорта был полон. Разномастные неформалы танцевали, сходили с ума и были самыми счастливыми людьми на планете. Вспоминаем концерт вместе с участниками и организаторами.
В статье газеты «Сегодня» под названием «Будешь меньше есть и пить, чтоб на Prodigy ходить» сообщалось: «Вопреки распространившимся по Киеву слухам о том, что обещанный концерт группы Prodigy — не что иное, как очередной масштабный проект „кидания" наших доверчивых граждан, — сообщаю, что шоу все-таки состоится».

Люди переживали. К ним едут, черт побери, актуальные звезды. Неужели это правда? Ведь предыдущие попытки порадовать украинцев популярными исполнителями заканчивались не очень хорошо.

«Наверное, слухи, что Prodigy не приедут или людей „кинут" на деньги — были. Поскольку в это же время произошло несколько афер. По Киеву расклеили афиши популярных Army of lovers. Никто не приехал и деньги людям не вернули», — говорит кинорежиссер Олег Черный.

А переживать были причины. Билеты стоили от 65 до 210 гривен (приблизительно от 10 до 40 долларов). На то время даже минимальная цена солидно била по карману. В России только что прогремел дефолт, украинская экономика рухнула следом. Десять долларов могли быть месячной зарплатой инженера на заводе.
Публика собралась самая разношерстная, неформалы на любой вкус: от рокеров до рейверов.

«Очень много людей приехало на концерт из других городов Украины. Также были иностранцы. Мы встречали белорусов, москвичей, казахов, поляков, — рассказывает аудиовизуальный артист и организатор концептуальных мероприятий Денис Крауз. — Собралась послушать британцев в основном молодежь „прогрессивного толка". Тогда люди ценили и концерты, и музыку. Старались разбираться в стилях, искать интересные вещи. Ведь это были еще 90-ые. Не середина, но и подобные концерты стали все чаще появляться в нашей стране лишь в 00-ых. Зал был полон, хотя о Prodigy тогда знало мало людей. Может быть, один из 100 человек мог сказать, что это такое. Ажиотаж вокруг иностранной группы сыграл свою роль»,.

Очевидец событий Елена Зуева рассказывает, что «масштаб ожидаемого ивента был столь велик для Киева того времени, что фаны, которые хоть и купили билеты, сами отказывались верить в то, что это не бумажки, а реальный пропуск на встречу с героями сцены».

О концерте люди узнавали благодаря необычной рекламе на улицах столицы. Prodigy проводили европейский тур в поддержку альбома «The Fat of the Land». Во многих странах для ситилайтов выбрали известную обложку с крабом. Но наши люди блеснули креативностью. На плакатах красовался черный хлеб, на нём лежал жирнючий шмат сала, по которому ползал муравей. Фраза «Сало землі» ознаменовала концерт. Она даже фигурирует в сюжете телеканала «1+1».
На разогреве у Prodigy выступали МС Flay, DJ Паша, шоу-балет Sabotage и группа Green Grey. Из-за долгого ожидания некоторые представители разъяренной публики стали посылать артистов на три заветных буквы.

«Green Grey были в тему. Сет диджеев я простояла в длинной очереди в туалет. Кстати, они быстро стали унисекс. Помню, как кто-то из иностранных гостей поинтересовался: „Is it a male WC or a female?" И услышал в ответ: „It is a Rave WC"», — рассказывает филолог Анастасия Живкова.

Елена Зуева вспоминает, что прохлопала разогрев: «Концерт затягивался и мы выползли в холл поболтать и пообщаться, ведь там были все, сотни знакомых, с которыми непременно нужно было потрещать и посплетничать (о музыке, конечно). Поэтому я совершенно не запомнила, что происходило на разогреве».

С Green Grey произошло несколько неприятных казусов. Британцам не понравилось, что украинские музыканты ездят на лимузине, а они — на бусах. Сразу становилось понятно, кто тут «звезды», а кто — проездом.

«Я занимался только Green Grey. В 1997 году Prodigy были на MTV Video Music Awards и там же были Green Grey — первые с территории СНГ. Поэтому, когда встал вопрос о разогреве в Киеве, Prodigy сразу назвали „Гринов", — вспоминает соорганизатор концерта Игорь Гольфман. — Во время выступления последних произошел скандал из-за звука. Компания Zinteco, занимавшаяся саундом, убила звук. Мурик на сцене всё время психовал. А во время выступления Prodigy со звуком всё было хорошо. Из зала был заметен разящий контраст. Мурик не выдержал, напился и разбил стеклянную дверь между лестницей и четвертым этажом Дворца Спорта».

Соревнование между «Грин Грей» и «Продиги» было заметно невооруженным глазом. «Мы любим и уважаем Prodigy, но в этом городе короли все-таки — мы...», — говорил Мурик. Он же надел яркий огненно-красный парик, имитируя прическу Кита Флинта и сказал репортерам упомянутого «1+1»: «Привезли каких-то британских наркоманов, а мы же несем совершенно положительные эмоции... Ну, Prodigy — это Prodigy, но „Динамо Киев" — чемпион».
Фотографировать концерт запретили, так что качество немногих сохранившихся снимков соответствующее.
Чтобы предотвратить кипиш и провокации, для обеспечения охраны пригласили спортсменов-волонтеров. «Я занимался в клубе рукопашного боя „Гермес", который обеспечивал охрану, и нас на волонтерских началах взяли просто как рядовых охранников, — рассказывает Сергей Слупский. — Это была моя первая и единственная работа в качестве охранника. Уже через 3-4 года я организовывал ивенты сам».

В целом все проходило спокойно. Несколько девушек в зале потеряли сознание. Что поделать, столько эмоций, да и наркотиков было «дай Боже». Некоторых слушателей возмутило приветствие Максима Реалити: «This is fucking Kiev?». Зал дружно отвечал: «Yes». В интернете можно найти старые отчеты о мероприятии, в которых говорится, что Максим, услышав от одного персонажа «Fuck You» в ответ, харкнул на того со сцены. Чуть позже он стал креститься на колонки. Также ходили слухи, что Кит немного проблевался.
Репортаж 1+1. В кадре, кроме моднейших рейверов, Эль Кравчук в шикарной шубе.

У вас адада пойзон, а у нас адада рэмеди. Читайте «Амнезию» всюду:

Телеграм
Инстаграм
Фейсбук

Кто-то из опрошенных мной экспертов помнит эти истории, а кто-то — нет. Однако было правдой, что слово на букву «F» звучало часто. Кит кричит: «Fuck the law but you can't beat the law!» (cлова настоящего панка), и зал дружно показывает ему средние пальцы.

Но подобный разгул антисанитарных смыслов не все восприняли позитивно. Некоторые фанаты обсуждали: «Почему Максим так плохо отзывался о Киеве? Может быть, ему что-то не понравилось?» Вот она, украинская интеллигентность — ни вынюхаешь, ни пропьешь.

«Этот концерт мне запомнился совершенно удивительной декорацией. Она представляла собой кусок бесформенной материи, которая с подсветкой выглядела, как ворота в ад», — рассказывает Олег Черный.
Репортаж в журнале COOL. Изображения кликабельны.
Елене Зуевой концерт Prodigy запомнился, как первый приезд зарубежной группы в Украину:

«В Киев приезжали многие западные артисты. Но отличие концерта Prodigy было в том, что приехала не вчерашняя-позавчерашняя группа, а реальные звезды на пике популярности. Такого, пожалуй, до Prodigy не было. Не удивительно, что событие запомнилось, как первый приезд зарубежной группы вообще. Это в самом деле было круто. Увидеть живьем своих героев, было не просто любопытно, это производило впечатление. Я, например, в те времена, включала дома Prodigy не только для того, чтобы послушать музыку, а и, например, убрать квартиру. Мне не удавалось без Prodigy сосредоточиться на унылом занятии, они вдохновляли на что угодно, даже на безмозглый труд. И это при том, что мой дом был завален винилом и CD, и выбрать можно было все, что угодно. Но именно Prodigy давали необходимый заряд энергии. И, кажется, не мне одной. Это было массовое помешательство того времени».
Опубликовано 3 апреля 2019

Все тексты автора
Читай глубже: