ВАЛЕРИЙ ШАПОВАЛОВ
Минималиссимус Зморович
Первооткрыватель украинского фри-джаза, автор парадоксальных стихов и абстрактных скульптур, ценитель самодельных музыкальных инструментов и ржавого металла. Легендарный подпольный артист Юрий Зморович уже более 50 лет с легкостью жонглирует стихиями творчества, тем самым себя уподобив стихии.
Сейчас Юре Зморовичу 72 года, подобных ему людей метко описывает выражение «широко известный в узких кругах». Зморович — продуктивная личность. Его киевская квартира напомнила мне знаменитое «Мерцбау» дадаиста Курта Швиттерса: обилие художественных артефактов, которыми буквально завалены две комнаты, образуют собой диковинную экосистему. Вход в обе из них перегораживают массивные шкафы, до упора заполненные книгами. Поверх шкафов рядами выставлены скульптуры, сделанные художником из ржавого металла. Стены комнат увешаны абстрактными рисунками, афишами концертов. На столе, вперемешку с дисками и кассетами, кучей лежат ассамбляжи, склеенные из кусков бумаги, фольги, спичек — словом, всего, что попалось под руку художнику. Большую часть пространства занимают многочисленные музыкальные инструменты, группами расставленные по углам: саксофоны, трубы, синтезаторы и огромное количество самодельных духовых, ударных и шумовых инструментов. Всё это очень похоже на лабораторию современного алхимика, роли которого идеально соответствует сам Зморович.
В самом начале 60-х, по наставлению своего папы, заведующего кафедрой высшей математики КПИ, 16-летний Юра Зморович устраивается практикантом в киевскую лабораторию ядерной электроники — там он спаяет свою первую абстрактную скульптуру. Так как с карьерой физика-ядерщика у подростка явно не складывалось, вскоре Юра поступит на факультет искусствоведения. За этим последуют самостоятельное овладение саксофоном и первые опыты с импровизационной музыкой, бывшей terra incognita для Киева 60-х годов. C не меньшим энтузиазмом он начнет создавать рисунки, полностью уходящие в абстракцию, местами граничащую с изображением голой натуры, писать поэзию, которую можно смело называть авангардной. Вдобавок к этому, вооружившись любительской советской камерой, в 25 лет Юра начнет снимать экспериментальное кино.

Молодой Зморович буквально распылял себя во всех доступных направлениях: кажется, будто он что-то ощутил, нашел, и теперь изо всех сил пытается объясниться, донести это до нас. В таких случаях лучше всего внимательно прислушаться.
Made on
Tilda